¿Por qué es importante incluir frutas y verduras en la dieta?

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Cinco piezas de fruta y verdura. Este ha sido, históricamente, la recomendación de los expertos sobre la cantidad de estos alimentos que debíamos incluir en nuestra dieta. Concretamente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) hablaba de 400 gramos diarios, entre unas y otras, para conseguir una alimentación equilibrada y un cuidado correcto del cuerpo. Pero un estudio reciente del centro británico London Imperial College sube la media: para que los efectos sean notables y duraderos, debemos consumir 800 gramos, es decir, diez raciones diarias de unos 80 gramos cada una. En la práctica, esto se traduce en porciones como una mandarina grande, un plátano pequeño, tres cucharadas colmadas de espinacas, brócoli o coliflor cocinados… ¿Es un objetivo posible?

Según este estudio, liderado por el Doctor Dagfinn Aune, aunque la recomendación de las cinco piezas diarias ya es un paso a favor de la buena salud, los cambios son muy notables, únicamente, con el incremento del consumo hasta los 800 gramos. Los expertos, después de analizar a dos millones de personas de todo el mundo, afirman que esta rutina alimentaria supone una reducción del riesgo de cardiopatías en un 28%, la disminución en un 33% del peligro del derrame cerebral y el decrecimiento en un 31% de las posibilidades de muerte prematura. Con estas cifras, podemos afirmar que comer frutas y verduras no sólo es un objetivo posible, sino que es más que recomendable.

Por qué hay que comer frutas y verduras
Frutas y verduras en el desayuno

¿Qué beneficios nos aportan las frutas y verduras?

  • Antioxidantes naturales, por una composición rica en vitaminas y minerales. Potasio, magnesio, Vitaminas A y C, etc, son solo algunos de sus elementos esenciales.
  • Hidratación. Están compuestas, en su mayor parte, por agua, de manera que no sólo incluyen nutrientes esenciales y naturales, sino que nos ayudan con la recomendación del aporte diario de dos litros de agua.
  • Equilibrio en la dieta. Son fibras vegetales y nos ayudan a mantener una dieta proporcionada, con todo tipo de colores y sabores.
  • Casi sin grasas. Prácticamente no aportan calorías, por lo menos, muchas menos que otros postres y aperitivos.
  • Prevención contra algunas enfermedades. Ya lo decía la OMS hace más de 25 años y, el nuevo estudio del London Imperial College lo ratifica: las personas que incluyen la fruta y las verduras en sus dietas están expuestas a un menor riesgo de enfermedades.

¿Puede ser contraproducente comer solo frutas y verduras?

La Organización Mundial de la Salud estima que el consumo insuficiente de este tipo de alimentos es una de las 10 principales causas de muerte en todo el mundo: se podrían salvar más de un millón y medio de vidas al año si las dietas incluyesen las recomendaciones de ingesta diaria. En este sentido, los estudios de la institución calculan que esta deficiencia en la alimentación es la causa del 19% de los cánceres gastrointestinales, del 31% de las cardiopatías y del 11% de los ictus. Estas son solo algunas de las consecuencias de no comer frutas y verduras. Pero, ¿significa que podemos alimentarnos solo con frutas y verduras para estar saludables?

Pues, como en todo, los excesos no son recomendables. Los consejos de la OMS y del resto de instituciones relacionadas con la salud no excluyen otros alimentos de la pirámide alimenticia. Es decir, si solo comemos frutas y verduras no vamos a conseguir el aporte de nutrientes que necesitamos a diario para que nuestro organismo funcione correctamente y para que reaccione ante las agresiones externas. A la larga, sin el aporte de los hidratos de carbono y las proteínas de otros alimentos como la carne y el pescado, podemos encontrarnos con problemas de descalcificación de los huesos, falta de energía, problemas en la musculatura, estrés…

Comer solo frutas y verduras
Plato de carne y verdura

La clave está en incluir la recomendación de entre cinco y diez raciones diarias de fruta y verdura en nuestra rutina de manera natural y progresiva, y completar sus beneficios con el resto de comidas en las cantidades estipuladas por la pirámide alimenticia. Aprovecha las frutas y verduras de temporada para comer bien y barato.

Vídeo: Cinco al día. Spot de hace algunos años sobre la campaña cinco frutas y verduras al día

¿Cuántos de vosotros cumplís con las recomendaciones de la OMS de cinco al día?

 

 

 

 

 

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