Tres tazas de café para prevenir el Alzheimer

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El Alzheimer es la ‘epidemia del siglo XXI’. Mientras se busca contención a su progreso, el café se revela como posible vía para su prevención.

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cerca de 30 millones de personas en todo el mundo padecen Alzheimer. Es la más común de las formas de demencia, sobre todo, entre los mayores de 65 años y su prevalencia va en aumento año tras año. Ante esta perspectiva, y sin haber encontrado aún una cura, los expertos ya la consideran la epidemia del siglo XXI. Por ello, constituye una de las prioridades de las autoridades sanitarias a nivel global, y abarca tanto a los enfermos como a todos aquellos que les acompañan a diario.

[bctt tweet=»Entre tres y cinco tazas de café al día pueden reducir el riesgo a padecer Alzheimer #Alzheimer #café #prevención» username=»mielcanela_blog»]

La búsqueda de una cura definitiva se mantiene a marchas forzadas. Mientras tanto, cada vez se descubren más tratamientos que, aunque no frenan el Alzheimer, al menos retardan su aparición y la muerte de las neuronas. A estas prescripciones facultativas, algunas investigaciones científicas añaden algunas claves para reducir el riesgo a padecer la enfermedad mucho antes de las primeras manifestaciones. Estudios de diversos centros especializados, como el de la Universidad de Indiana (EEUU) o la de Porto, incluyen el café entre estas soluciones paliativas.

El café como protección frente al Alzheimer

Los españoles consumimos una media de 4,5kg de café al año. En el desayuno, en la sobremesa, a media tarde… No importa la hora, los amantes de esta bebida estimulante siempre encuentran el momento perfecto para su consumo. Además de por su peculiar sabor, muchos toman sus dos o tres tazas diarias motivados por un claro objetivo: mantenerse despiertos y activos. El café es la principal fuente de cafeína de nuestra dieta diaria. Lo utilizamos al levantarnos para despejarnos y por la tarde para mantener inactivo el mecanismo del sueño mientras seguimos realizando actividades.

Este uso como barrera contra el cansancio es de sobra conocido y está mundialmente extendido.  Lo que no todos los apasionados del café conocen son los otros beneficios que genera en su estado de salud. En los últimos años, se ha descubierto la influencia positiva del consumo de café en la prevención de enfermedades como la depresión, la diabetes o el cáncer. Las últimas investigaciones incluyen la demencia y el Alzheimer dentro de este grupo de beneficiadas. Según los investigadores, la cafeína aumenta la producción de la enzima NMNAT2 (nicotinamida mononucleótido adenilil transferasa 2) que bloquea los procesos asociados al desarrollo de estas dolencias neurodegenerativas.

Cómo prevenir el Alzheimer

Los expertos mantienen la calma. A pesar del positivismo, afirman que este tipo de descubrimientos sobre el café no constituyen un seguro contra el Alzheimer, pero sí allanan el camino hacia la búsqueda soluciones eficaces. Tras algunas pruebas, personas mayores de 65 años y con los primeros indicios de la enfermedad, lograron retrasar su desarrollo después de consumir entre tres y cinco tazas diarias de esta bebida estimulante.

El Alzheimer, una realidad del siglo XXI

El café se suma a otra serie de recomendaciones para la prevención y el retraso del Alzheimer, entre las que también se incluye una dieta sana y equilibrada. Pero aún queda mucho por hacer. En España, más de un millón de personas padecen esta enfermedad neurodegenerativa, a los que se suman sus familias, amigos y cuidadores. Durante todo el mes de septiembre y, concretamente, durante la celebración del Día Internacional del Alzheimer (21 de septiembre) autoridades y expertos sanitarios, enfermos, familias e investigadores intentan concienciar a la sociedad sobre esta realidad acuciante.

Alzheimer

¿Eres un amante del café? ¿Conocías estos efectos positivos frente al desarrollo del Alzheimer?

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