Alimentos contra el cáncer

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El Día Mundial contra el Cáncer destaca la importancia de la prevención en la lucha contra la enfermedad. ¿Sabías que la dieta juega aquí un papel esencial? ¿Conoces los alimentos contra el cáncer?

Con motivo del Día Mundial contra el Cáncer, celebrado el pasado domingo 4 de febrero, asociaciones, enfermos, familias y la comunidad médica al completo han puesto de relieve la importancia de la prevención en la búsqueda de soluciones para esta enfermedad. Según afirman los expertos, el 40% de los tumores se podrían evitar con una correcta alimentación y unos hábitos de vida saludables.

Precisamente la lista de alimentos contra el cáncer ha sido la punta de lanza del éxito de Odile Fernández, elogiada y reprobada a partes iguales. Esta médica de familia, superviviente de un cáncer de ovario, asegura que uno de los tratamientos que le ayudó a salir adelante fue el cambio radical de su estilo de vida. El decálogo europeo contra el cáncer incluye ahora la alimentación como una de las claves de la prevención. Entonces, ¿se puede combatir el cáncer a través de los fogones?

Las cifras del cáncer en España: su influencia y las principales causas

La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) ha publicado los datos sobre la incidencia del cáncer en 2017. Se trata de una de las principales causas de morbilidad a nivel mundial, siendo los de pulmón, mama, colón, próstata y estómago los más extendidos. En total, se calcula que, al año, se diagnostican unos 14 millones de tumores en todo el planeta. Ante estas cifras, organismos y asociaciones nacionales, europeas e internacionales han puesto de manifiesto la importancia de prevenir la enfermedad para evitar su futuro desarrollo.

Aún queda mucho camino por recorrer en cuanto a investigación para determinar el verdadero origen de la enfermedad en sus diferentes formas. Pero sí es cierto que existen una serie de factores de riesgo que favorecen la alteración de las células (el cáncer surge de una división incontrolada de las mismas). A saber: contaminantes externos, radiación, alcohol, tabaco, exposición a los rayos ultravioleta… Como consecuencia, la mayor parte de los consejos para prevenir la enfermedad pasan por una mejora de os hábitos de vida. Y la dieta, como fuente diaria de nutrientes, no puede quedar fuera de estas consideraciones.

➡️ La dieta anticáncer, la solución de Odile Fernández

Las pautas de alimentación recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la SEOM y el resto de las entidades comprometidas con la lucha contra el cáncer no son una novedad. Al menos para Odile Fernández. La doctora asegura que, después de someterse a los tratamientos farmacológicos oportunos, la alimentación ha sido su tabla de salvación. Aunque no siempre ha contado con todos los apoyos, su experiencia y su ejemplo ya constituye todo un modelo a seguir para algunos enfermos.

Pero ¿en qué consiste la alimentación anticáncer defendida por esta superviviente? Se basa, ni más ni menos, que en la dieta mediterránea. Aumentar el consumo de frutas y verduras, reducir la ingesta de carnes rojas, incluir más cereales en el menú diario, controlar los niveles de azúcar… En definitiva, seguir las recomendaciones nutricionales más tradicionales (incluidas las de los realfooders) y optar por un estilo de vida más saludable.

Dieta anticáncer

¿Conocías estos datos de la prevención del cáncer? ¿Utilizas la dieta como principal fuente de salud? ¿conocías los alimentos contra el cáncer?

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