¿Qué es AOVE?

¿Qué es AOVE?

Qué es AOVE

Si eres un principiante en el mundo gastronómico o cada vez buscas más recetas en internet, habrás leído las siglas AOVE en más de una ocasión. ¿Sabes qué significan?

El AOVE no es un pájaro, ni un avión, ni un nuevo superalimento de moda. No es nuevo, queremos decir. Porque, en el fondo, sí es uno de esos ingredientes imprescindibles de la dieta mediterránea que supera en aporte nutricional a muchos otros de los que tenemos en la despensa. AOVE son las siglas de un término tan utilizado que, en cuanto lo descubras, te sorprenderás por su sencillez. ¿Estás preparado? Te contamos qué es el AOVE y cuáles son las características que lo hacen tan esencial.

El AOVE es un superalimento de la cocina mediterránea. ¿Necesitas más pistas? #quéeselaove Clic para tuitear

Avanzando en el dominio gastronómico: qué es el AOVE

AOVE es el acrónimo de Aceite de Oliva Virgen Extra. Así de sencillo. Fuera de contexto o, incluso, para los cocineros amateurs ávidos de recetas novedosas e innovadoras, resulta un palabro incomprensible. Al menos, la primera vez. No son los primeros (ni los últimos) que lo escuchan y lo relacionan con uno de esos nuevos alimentos de moda que arrasan en los supermercados por sus beneficios demostrados para la salud y el bienestar. En este sentido, podríamos decir que no van muy desencaminados en sus consideraciones. El aceite de oliva virgen extra es uno de los superalimentos más tradicionales de nuestra gastronomía: es antioxidante, mejora la hidratación, es un aliado de la diabetes, es fuente de grasas saludables monoinsaturadas…

Aceite de oliva

El AOVE es el aceite de oliva de mayor calidad del mercado y se obtiene a través de métodos de extracción mecánicos, sin utilizar refinado. De esta manera, se obtiene el jugo natural de las aceitunas, sin añadidos, y sin alterar las características esenciales de este fruto. ¿Podemos considerarlo ya el superalimento mediterráneo más poderoso?

Diferencias entre el AOVE y el resto de aceites de oliva

La mayor parte de los españoles aseguran que el aceite de oliva constituye la base de la mayor parte de sus preparaciones. Sin embargo, muy pocos conocen la diferencia o [más aún] la existencia de diferentes tipos de aceite de oliva. Los principales, por orden de calidad son:

  1. Aceite de oliva virgen extra (AOVE). Como ya hemos dicho, es el de mayor calidad. Es apto [y delicioso] tanto para su consumo en crudo como para cocinar, y es el más recomendado. El sabor y el color del AOVE no es siempre el mismo, puesto que depende del tipo de aceituna con el que se elabore. Mayoritariamente, se distinguen dos variedades: picual (más amarga) o arbequina (más afrutada).
  2. Aceite de oliva virgen. El grado de acidez del AOVE debe de estar por debajo del 0.8%, pero en el caso del aceite de oliva virgen, puede alcanzar el 2%. La forma de obtención de este zumo de aceitunas es el mismo y también conserva las propiedades naturales del fruto del olivo, aunque en menor proporción que el primero.
  3. Aceite de oliva. Es el resultado de la mezcla de una parte de aceite de oliva virgen y otra de refinado (tratado químicamente para que sea apto para el consumo humano).
El AOVE es, de todos los tipos de aceite de oliva, el de mayor calidad #aove #aceitedeoliva Clic para tuitear

¿Conocías el término AOVE? ¿Qué tipo de aceite se consume en tu casa?

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